hudozh_koledzh
Многофункциональный творческий диджитал-проект, раскрывающий живую специфику сферы художественного профессионального образования на региональном, всероссийском и международном уровнях.
Масштабный проект состоит из отдельных частей: «Художники-преподаватели КОХК», «Выставки», «Рисуем дома», «Литературная гостиная», «Коллекции КОХК», «Фонды КОХК», «Выпускники КОХК», «Видео-уроки», «Мастер-классы», «На выставках» и «Дизайнеры КОХК».
Основная идея проекта: продвижение традиций художественного образования в самые широкие массы; вклад в развитие творческой онлайн-среды; общение с выпускниками, друзьями, единомышленниками, которые находятся за сотни тысяч километров друг от друга; привлечение к искусству абитуриентов и всех, склонных к творческим озарениям.
Проект также помогает многим талантливым художникам региона — как молодым, так и заслуженным — завоевать популярность, получить поддержку и признание.
Проект развивался авторами «с нуля» и за год стал популярен в Кузбассе и за его пределами.
Проект позволил показать в необычном формате уникальность конкретной образовательной организации
Елена Лапинкова
Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?
- Знать сильные стороны своей организации; - Понимать основные тренды в современных цифровых технологиях; - Не бояться претворять свои идеи в жизнь, даже если придется параллельно осваивать новые профессиональные навыки.
Как Вам удалось придумать свою идею?
В связи с новым направлением в работе (публичное представление деятельности образовательной организации в интернет-сети) и предстоящим 50-летним юбилеем колледжа передо мной встал вопрос, как расширить его профессиональные горизонты в культурном и образовательном пространстве не только Кузбасса и России, но и за рубежом. Участие образовательной организации в онлайн-проектах сегодня — это одна из возможностей формирования мягкого арт-таргетинга в профессиональной художественной сфере. Несколько онлайн-проектов было внедрено за несколько месяцев до пандемии. В период пандемии возникли такие проекты, как «Выпускники», «Рисуем дома», «Коллекции КХК», «Фонды КХК». «Практика, пленэры КХК», «Художники-преподаватели КХК», «Литературная гостиная», «Видеоуроки КХК», «Мастер-классы КХК», «Абитуриент КХК». Со временем добавились и новые проекты — «История одной фотографии», «История одной работы», «КХК разный». Особенно содержательно ценен проект «Выпускники». Он объединил выпускников, начиная с первого выпуска 1976 года. Художники-выпускники разных возрастов вспоминают живые истории тех лет, своих учителей, рассказывают, где и кем сегодня работают их сокурсники; выкладывают в соцсеть уникальные раритетные фотографии. Многие из них, ставшие всемирно известными (география мест профессиональной деятельности выпускников — Франция, Италия, Германия, Нидерланды, США, Израиль, Турция, Венгрия), дарят свои работы в коллекцию колледжа. Другие оказывают добровольное пожертвование альма-матер в виде денежных перечислений, кто-то — передает в дар свою личную библиотеку.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Сложно было преодолеть психологическую сопротивляемость со стороны всех участников проекта: преподавателей, студентов, выпускников; научить их элементарным правилам ведения личного аккаунта. Создатель творческого продукта интровертен и вербально пассивен по своей сути, соцсети же требуют постоянного коммуницирования и вербальной публичности. Автору любого онлайн-проекта, который реализуется в художественной среде, следует помнить о специфике психологического и профессионального восприятия творческой личности (и преподавателя, и студента) в отдельности и творческого коллектива в целом.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Данный проект объединил преподавателей, студентов и выпускников колледжа на профессиональном, творческом и эмоциональном уровнях. В период пандемии благодаря проекту они нашли новых друзей, единомышленников и смогли успешно преодолеть тяжелые психологические последствия пандемии и изоляции. Этот проект позволил показать в необычном формате уникальность конкретной образовательной организации в онлайн-пространстве, привлек внимание непрофессионалов к деятельности колледжа. Если ваш проект направлен на объединение людей, их сотворчество, сопереживание, профессиональный и межличностный диалог; если вы получаете живые и эмоциональные обратные отклики уже на первичном этапе реализации проекта, такой проект стоит делать и продолжать.