Говорит и показывает Кунсткамера
Проект, охвативший официальные аккаунты МАЭ РАН в разных социальных сетях и отражающий грани современной жизни Кунсткамеры.
Проект предлагает истории об уникальных экспонатах и о праздниках в культурах народов мира; рассказы о судьбах известных ученых прошлого, экспедициях и исследованиях нынешних научных сотрудников Музея.
В марте 2020 года руководством музея было принято решение создать и запустить SMM-проект «Говорит и показывает Кунсткамера». Основными его площадками стали аккаунты музея в социальных сетях. Наибольшая активность МАЭ РАН пришлась на vk.com, facebook.com, Instagram.com, youtube.com.
По сравнению с 2019 годом за период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года количество новых подписчиков на платформах vk.com, facebook.сom, Instagram.com увеличилось в 2,5 раза.
Так, если в 2019 году за указанный период на аккаунты музея подписались 1045 пользователей, то в 2020 году за 6 месяцев работы проекта новыми подписчиками стали 2516 человек.
Охват аудитории, которая просматривала публикации страниц МАЭ РАН, увеличился вдвое. Если в 2019 году новости страниц музея за указанный период увидели 308 378 пользователей, то в 2020 году за время работы проекта публикации МАЭ РАН посмотрели 780 350 человек.
Иногда стресс полезен, и в критической ситуации можно найти эффективные решения
Татьяна Соловьева
Александра Петрова
Екатерина Шерстенникова
Как вам удалось придумать свою идею?
Наш проект появился как реакция на введение ограничительных мер в марте 2020 года. Музей закрылся, а сотрудники музея хотели поддерживать связь с внешним миром и посетителями. Изначально руководством перед нами была поставлена задача актуализировать «виртуальные» возможности Кунсткамеры, то есть пригласить желающих в 3D-тур по музейным залам, познакомить с онлайн-коллекциями музея, предложить интересное чтение в онлайн-библиотеке и так далее. Дальше количество рубрик и форматов стало расти: включились научные сотрудники — они записывали видеодоклады; включились хранители и экскурсоводы — они делились историями об экспонатах в формате видеоэкскурсий. Мы даже нашли возможность показывать этнографическое кино. Директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв — известный кинорежиссер, снявший 10 этнографических/антропологических фильмов, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей, — поделился с нами своими фильмами, и несколько месяцев в нашем проекте работал «Кинозал». В целом, на примере «Говорит и показывает Кунсткамера» можно сказать, что иногда стресс полезен, и в критической ситуации можно найти эффективные решения. Четкость планирования и поддержка коллег — основа успешной работы сложного мультимедийного проекта.
О каких подводных камнях надо помнить?
Нужно помнить, что у разных социальных сетей разные аудитории. Поначалу мы развивали проект одинаково во всех аккаунтах, но, понаблюдав какое-то время за реакциями пользователей, поняли, что необходимы специализации. Telegram — для научных докладов и семинаров, Facebook – для научных новостей и новостей музея, VK — для науки и музейных событий, Instagram — для красивых экспонатов, экзотических праздников народов мира и экспедиций, потому что из экспедиций наши сотрудники привозят эффектные фотографии.
Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?
Главная задача проекта — коммуникация с теми, кто уже бывал в нашем музее или только собирается, с теми, кто интересуется нашими коллекциями, историей науки, этнографией или антропологией. В первую очередь мы видим возможность транслировать научное знание. О Кунсткамере и ее коллекциях, казалось бы, можно найти много информации в Интернете, но, если возникает необходимость получить точные и достоверные данные, их теперь можно найти в наших аккаунтах. Важно, что все лекции, доклады и экскурсии, которые мы публикуем, сделаны научными сотрудниками и высококвалифицированными экскурсоводами нашего музея. Кунсткамера — не только старейший публичный музей России, но и колыбель российской науки. Современные технологии лишь помогают нам продолжать традицию сохранения, накопления и передачи знаний. И, конечно, здорово, что наш проект позволяет людям, не имеющим возможности лично посетить Кунсткамеру, хотя бы виртуально познакомиться с богатейшими и уникальными коллекциями нашего музея.