Филармонический урок

Свердловская государственная академическая филармония

Сайт проекта

Серия культурно-просветительских музыкальных программ для школьников, где увлекательный рассказ о музыке сопровождается записями из концертного зала Свердловской филармонии.

Проект призван посредством современных онлайн-технологий донести произведения высокого классического искусства до детской и юношеской аудитории, используя яркую и динамичную подачу.

Музыкальные уроки направлены на подготовку заинтересованного понимающего слушателя, который придет в концертный зал филармонии через 5 или 10 лет.

Проект погружает юных слушателей в мир академической музыки, воспитывает разносторонне развитых людей, которые умеют слушать и чувствовать музыку, а также прививает им потребность общения с классическим музыкальным искусством.

Уроки имеют сквозную тематику и выстроены по принципу постепенного погружения зрителя в мир классического музыкального искусства — от простого к сложному в зависимости от возраста аудитории.

Онлайн-трансляции проходят на официальном сайте Свердловской филармонии, YouTube-канале и официальной странице учреждения ВКонтакте.

По просьбам детей и родителей мы два раза повторили цикл, для просмотра к нам присоединялись не только жители России

Ольга Коскевич

руководитель департамента по регионально-концертной деятельности Свердловской филармонии

Как Вам удалось придумать свою идею?

История началась в 2008 году с идеи создания Виртуального концертного зала (ВКЗ). Его основная задача — дать жителям удаленных территорий возможность приобщиться к лучшим образцам классической музыки. Система ВКЗ была проста — на местах активистами-волонтерами создавались филармонические собрания, Свердловская филармония транслировала для них свои концерты. Для большинства жителей деревень и сел трансляции стали единственной возможностью побывать, пусть виртуально, в филармоническом зале. Со временем мы столкнулись с тем, что юные слушатели в области не готовы воспринимать даже специальный формат детских концертов и концертов для всей семьи. Мы получили просьбу от Филармонических собраний создать специальный образовательный продукт для ребятишек из общеобразовательных школ. Нужен был специальный формат, доступная и интересная подача контента, не превышающая по времени школьный урок. Так в 2015 году в Свердловской филармонии появился новый просветительский проект «Филармонический урок» — цикл программ о классической музыке для учащихся младших и средних классов общеобразовательных школ. Он получил одобрение Министерства образования и Министерства культуры Свердловской области.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Создавая первые программы, мы шли опытным путем, в результате экспериментов, проб и ошибок. И здесь очень важной стала обратная связь — нам очень помогали отзывы с мест от лидеров Филармонических собраний, учителей и ребят. С некоторыми школами были заключены договоры напрямую, там уроки проходили в рамках внеурочной деятельности, но наиболее активными были Филармонические собрания. Без отклика с мест сложно было бы двигаться вперед и корректировать работу. Конечно, на сегодняшний день, как говорят наши создатели продукта, им многое хотелось бы переделать в начальных циклах. Изначально проект был рассчитан на ВКЗ Свердловской области. Но во время пандемии, когда онлайн-контент заменил школьные уроки, концерты и всю привычную жизнь, Свердловская филармония стала транслировать Филармонические уроки на всю страну. Результат превзошел наши ожидания — по просьбам детей и родителей мы два раза повторили цикл, для просмотра к нам присоединялись не только жители России, но и других стран. Мы получили множество просьб о продолжении уроков и огромное количество благодарностей. И это дало нам определенный стимул в развитии — сейчас наши уроки смотрит не только Свердловская область, но и село Ярково, Тюменская область, г. Судак, Крым, коррекционная школа №90 г. Москва.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Каждая программа длится, как школьный урок, от 20 до 40 минут в зависимости от возраста зрителей. Цели проекта — приобщить детей к качественному, осмысленному слушанию классической музыки, помочь им разобраться в ее жанровом многообразии, помочь расширить кругозор и спровоцировать возникновение интереса к музыкальному искусству. Дети действительно меняются, об этом свидетельствуют их отзывы, которые нам оправляют после просмотра Филармонических уроков. И родители заметили, что их дети музыкально «выросли», узнают запомнившиеся мелодии, называют музыкальные инструменты, могут объяснить особенности игры на них. Мы не ограничились обычными «уроками». В продолжение «Филармонических уроков» для детей с нарушением слуха были разработаны программы, где звучание музыки дополняется словесными пояснениями, иллюстрациями, титрами и работой синхронного сурдопереводчика. Долгосрочный совместный проект Свердловской филармонии и Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» получил название «РИТМ»: Реабилитация, Инклюзия, Творчество, Музыка. Его цель — создать комплекс условий для музыкального воспитания детей с нарушением слуха.

Go to Top