Энергия преодоления
Программа «Энергия преодоления» сложилась в результате объединения более двух десятков разножанровых интернет-проектов Молодежного театра на Фонтанке.
С целью поддержки общения со зрительской аудиторией и увеличения количества потенциальных зрителей Молодежный театр с апреля по сентябрь 2020 года сделал акцент на развитии сетевых проектов.
За полгода в видео- и аудиоформате появились почти два десятка новых разнообразных онлайн-проектов, составивших особую, отвечающую времени, уникальную программу «Энергия преодоления», имеющую культурно-просветительскую направленность, ориентированную на широкую аудиторию пользователей глобальной Сети.
В условиях пандемии было важно обеспечить непрерывную связь со зрительской аудиторией, сохранить ее высокий интерес к театру, привлечь новые возрастные группы зрителей (дети, подростки), внести свой художественный, эстетический и воспитательный вклад в российский сегмент Интернета в целом. Аудитория проектов на сайте и в социальных сетях театра составила более 1,5 млн человек.
Сетовать на то, что всемирная паутина — зло, бесполезно. Люди культуры просто обязаны заполнять ее просторы качественным контентом
Ольга Романецкая
Как Вам удалось придумать свою идею?
Интернет-проектами Молодежный театр на Фонтанке занимается уже давно (только в ВК наша аудитория приближается к 40 тысячам пользователей). Но систематизировать проекты, объединить их в единую программу нам помогла… пандемия, когда с апреля 2020 года был утерян живой контакт со зрительской аудиторией. И главной целью стало преодоление этого временного разрыва. Так родилось название программы, при пополнении которой мы старались учесть возрастные и практические интересы потенциальных интернет-зрителей, максимально привлечь к страницам театра внимание в социальных сетях. Уже более 25 лет театр — учебная база студентов мастерской нашего художественного руководителя, н.а. России Семёна Яковлевича Спивака (его личный видеоблог «Спивак без границ», кстати, тоже вошел в программу). Так появились проекты, адресованные абитуриентам творческих вузов. Нам нужно «растить» новое поколение зрителей: для детей были придуманы веб-комикс «Кот Помпон в Молодежке» (совместно с известным художником Николаем Воронцовым) и чтецкий аудиопроект «Засыпаем с Молодежным». Взрослым любителям хорошей литературы мы предложили чтецкий видеопроект «Поговорим о любви». Начинающим зрителям мы адресовали «Вредный этикетъ» — правила поведения в театре, разыгранные на видео актерами-стажерами. Для желающих знать нашу историю мы открыли свой «Виртуальный музей». Чтобы укрепить связи с коллегами из других театров, был воплощен в жизнь литературный челлендж «Реанимация словом», адресованный врачам «на передовой» пандемии. В нем приняли участие 25 театров из Москвы и Петербурга, и за месяц с небольшим мы собрали несколько сотен тысяч просмотров… Отпраздновали мы в сети и 75-летие Победы, организовав из рассказов сотрудников театра свой «Бессмертный полк». И это все не считая того, что мы, как и другие театры, вели трансляции записей наших спектаклей.
Что было самым сложным в вашем проекте?
В реализации программы дистанционно участвовал почти весь коллектива: актеры, цеха, литературная часть, администраторы… Большое количество проектов требовало постоянной, порой круглосуточной координации, согласованности действий всех и каждого.
Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?
Сетовать на то, что всемирная паутина — зло, бесполезно. Люди культуры просто обязаны заполнять ее просторы качественным контентом, просвещать аудиторию, помнить, что театр, по словам Белинского, кафедра, с которой можно нести людям добро и свет.