#Communicationколледжarts
SMM-проект студентов и преподавателей Кузбасского колледжа искусств, организованный для вовлечения широкой аудитории в культурную и музыкальную жизнь Кузбасса.
В 2020 году инициативная группа ГПОУ «Кузбасский колледж искусств» решила организовать на страницах своих социальных сетей специальную рубрику #Communicationколледжarts, где публиковались мастер-классы, онлайн-концерты, лекции, презентации и виртуальные выставки.
За время реализации SMM-кампании были записаны и выложены в свободный доступ на страницах социальных сетей колледжа сборные и сольные концерты студентов, концерты классов, отчетные концерты отделений, концерты и тематические вечера, посвященные памятным или юбилейным датам.
Со времени выхода первых постов рубрики в июне 2020 года ее концепция постепенно совершенствовалась и видоизменялась. Видеоархив колледжа постоянно пополняется, записи всех выступлений, проводимых колледжем, постепенно становятся доступными широкому кругу зрителей.
Наша идея родилась из реальной необходимости работать сообща и делиться своим опытом
Наталья Скачкова
Мария
Шулбаева
Регина Мирошниченко
Екатерина Вишневская
Как вам удалось придумать свою идею?
На сегодняшний день в Кузбассе действует обширная сеть учреждений культуры, в том числе и образовательные организации, где обучается свыше 35 тысяч человек. В связи с этим перед нами стоит сверхзадача по созданию цифровой сети для осуществления коммуникации между учебными заведениями в сфере культуры, где участники могли бы делиться опытом работы и методами использования инновационных технологий в области преподавания, достижениями в учебе, познавательной информацией, культурно-просветительским контентом. В целом, наша деятельность призвана развивать и стимулировать интерес жителей Кузбасса к музыкальному и изобразительному искусству, а также содействовать развитию в среде молодежи духовных и нравственных ориентиров, способных в будущем формировать культурный облик нашей страны. Нельзя сказать, что мы стремились придумать что-то особенное: наша идея родилась из реальной необходимости работать сообща и делиться своим опытом.
Что было самым сложным в вашем проекте?
Для начала мы запустили SMM-кампанию, чтобы привлечь внимание к деятельности нашей образовательной организации «Кузбасский колледж искусств». Сегодня на страницах #Communicationколледжarts в социальных сетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте) можно найти видеозаписи открытых уроков, онлайн-лекции, видеозаписи концертов и творческих вечеров, познавательные рубрики, мастер-классы и онлайн-выставки наших педагогов и студентов. Следующей ступенью мы видим работу по активному взаимодействию с образовательными учреждениями в сфере культуры и популяризации их деятельности на площадках наших социальных сетей, совместную работу в области популяризации и актуализации искусства и культуры в нашем регионе посредством диджитализации. И пока что данная задача представляется нам наиболее сложной, возникает масса подводных камней. Самым сложным для нас является привлечение большого количества подписчиков в группы и поддержание уровня их активности и заинтересованности предлагаемым контентом без использования инструментов таргетирования и рекламы. Также интересной и трудной задачей стала необходимость соответствовать современному образу цифровых образовательных ресурсов — по дизайну, степени креативности, уровню подачи информации.
Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?
Мы уверены, что наша деятельность полезна и необходима как студентам и педагогам, так и всем жителям Кузбасса, интересующимся культурой и искусством. Наш проект нацелен на культурно-образовательное взаимодействие не только между профессионалами, но и студентами и просто интересующимися людьми. Лишь объединив усилия, у нас есть возможность воздействовать на широкую аудиторию, разрабатывать и внедрять в жизнь инновационные методы обучения и культурного развития в Кузбассе посредством диджитал-проектов. Главное, что хочется посоветовать всем организаторам познавательных онлайн-ресурсов в сфере культуры — это чтобы информация, которой вы делитесь, была доступна, понятна и интересна не только вашей целевой аудитории, но и широкому кругу читателей и зрителей.