Читаем сказки
В рамках онлайн-проекта артисты Прокопьевского драматического театра в ярких костюмах на фоне красивых декораций рассказывают сказки для самых маленьких и читают детям постарше знаменитые «Денискины рассказы».
«Репка», «Колобок», «Лиса и заяц», «Три поросенка», «Волк и семеро козлят», «Теремок», «Каша из топора» и другие известные сказочные истории заиграли новыми красками благодаря эмоциональному прочтению артистов. Видео со сказками дважды публиковались в социальных сетях и на сайте театра и были очень хорошо приняты театральной аудиторией.
Продолжением успешного проекта стал цикл «Читаем со школьниками». От произведений русского народного фольклора артисты перешли к рассказам, рассчитанным на младших школьников. На смену волшебным сказкам пришли вполне реальные жизненные истории, близкие современным детям. В качестве литературного материала для видео роликов были выбраны любимые многими поколениями «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Их отличает любовь к детям, знание их поведения, душевная отзывчивость. Истории про Дениску учат детей сравнивать и сопоставлять, фантазировать и мечтать, с забавным смехом и задором анализировать свои поступки.
Каждый выпуск проекта посвящен одному рассказу, среди которых «Англичанин Павля», «20 лет под кроватью», «Друг детства», «Тайное становится явным», «Красный шарик в синем небе», «Сестра моя Ксения» и другие. Каждый рассказ сделан как мини-фильм с декорациями, реквизитом, интересным сценарием и отличными актерскими работами.
Режиссер «Денискиных рассказов» дает авторам творческих проектов несколько советов
Совет 1: Увлекайте своей идеей творческую команду. Репетиция — любовь наша, тема — двигатель процесса, а творческая обстановка, в которой реализуются идеи, — бесценна.
Найдется много консерваторов, которым идеи новых проектов покажутся ненужными или бессмысленными, но с такими людьми вдвойне приятнее работать, когда они уже увлечены и вовлечены в процесс.
Совет 2: У любого проекта должна быть четко сформулированная цель. Не делать ради дела, творить ради идеи!
Совет 3: Умейте отказываться от лишнего. Если ваша задумка не имеет отклика у зрителей и творческой команды — ищите и сочиняйте, чтобы ваш проект был действительно полезным и ценным.
Самая большая сложность была обусловлена социальной дистанцией — не больше двух артистов в кадре
Татьяна Стибунова
Как придумать классную идею для проекта о культуре в онлайн?
Идея проекта всегда возникает от потребности зрителя. «Денискины рассказы» возникли так: пандемия, дети не могли ходить в театр практически год, и тогда театр сам решил прийти к ним онлайн. Снять на видео детский спектакль — это, конечно, хорошо, но необходимо помнить, что непосредственное вовлечение в игру и сам сценический процесс для детей невероятно интересны. От этого все герои обращаются непосредственно в камеру, поэтому зачастую главный герой, Дениска, и есть взгляд ребенка на смешную окружающую действительность.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Самая большая сложность была обусловлена социальной дистанцией — не больше двух артистов в кадре. Сначала, а точнее в первые минуты, это казалось невозможным, но мы поняли, что для артиста возможность исполнить две или три роли в одном эпизоде — это здорово. Для артистов этот проект вообще стал полем новой деятельности и позволил расширить их творческие границы.
Как понять, какой проект стоит делать?
Ценность любого проекта определяется откликом аудитории. Смотрят, заражаются, реагируют — хороший проект. Реагируют на него без внимания, без интереса — слабый.