Библиобэкстейдж
Проект с долей юмора рассказывает зрителю и читателю о том, что остается за кулисами жизни библиотеки. Видеоролики еще раз подчеркивают важность и актуальность чтения.
Разнообразные видеоролики онлайн-проекта «Библиобэкстейдж» выходят в социальных сетях отдела литературы на иностранных языках и на главном сайте Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия с 31 января 2020 года.
Библиотекари позитивно рассказывают об актуальных событиях в учреждении, показывая, что здесь проходит масса интересных фестивалей, выставок, вечеров, концертов, где задействованы молодые специалисты и все категории читателей. Сотрудники разрушают устоявшиеся стереотипы, занимаются активной деятельностью, ходят в библиоспортзал, который благодаря проекту «Библиотека здоровья», располагается в стенах библиотеки и помогает развиваться не только умственно, но и поддерживать физическую форму.
На сегодняшний день вышло 5 выпусков. Так, работники библиотеки разрушили несколько мифов, рассказали о самом длинном слове на венгерском языке; показали, как проходят акции на свежем воздухе и тематические мероприятия, поделились новыми иностранными словами.
В самом спортивном выпуске создатели проекта рассказали, как проводят свое свободное время, играя в волейбол, катаясь на лыжах, принимая участие в библиоэстафетах, а также дали историческую справку о первых Олимпийских играх.
После третьего выпуска был опубликован ролик «Библиобэкстейдж на библиобэкстейдж», где с еще более позитивной стороны открылись кадры со съемок самого проекта. Поднял настроение в период Нового Года и Рождества ролик со знакомой мелодией “Last Christmas”, составленной из звуков библиотеки. Пользователи также узнали, как проходит НЕобычный день библиотекаря.
Нет ничего лучше для библиотекаря, чем рассказать о «храме книг», имея за спиной стереотипы и мифы
Ксения Тареева
Как Вам удалось придумать свою идею?
Самые лучшие идеи возникают спонтанно. Так, наша пришла прямо в разгаре рабочего процесса. Ведь нет ничего лучше для библиотекаря, чем рассказать о «храме книг», имея за спиной стереотипы и мифы, не утратившие своей силы за столько лет. Доказать, что библиотека — инновационный центр культуры. Над названием и наполнением первых роликов долго думать не пришлось — вооружившись блокнотом, карандашом и телефоном, отправились на съемки. А навыки в использовании цифровой звуковой рабочей станции и секвенсора для написания музыки — FL Studio, создании музыки путем записи и сведения аудио- или MIDI-материала (Музыка из звуков библиотеки), рабочей станции для обработки видео, цветокоррекции и создания визуальных эффектов — Davinci Resolve и разнообразных приложений для легкого и удобного скачивания, обработки и монтажа фото и видео «ВКонтакте» и Instagram (FastSave, Avatan, InShot), помогают нам выпускать качественный контент.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Самым сложным для нашей команды было предугадать реакцию публики. Никогда не знаешь, зайдет тот или иной проект, понравится ли, будет понятен юмор и основная цель, отсылки ко многим известным личностям, фильмам, музыке. Мы старались брать то, что знакомо каждому. В чем-то убедить (важность чтения), в чем-то разубедить: библиотека — место для творческих, молодых и перспективных, тут кипит жизнь, а сердца горят идеями. Тишина — явление редкое, а «пучки» и очки появляются только на сцене во время выступлений.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Проект выполняет просветительскую функцию. Минуя стереотипы и мифы, рассказывает людям о библиотеке, ее мероприятиях, ежедневной деятельности, фондах, хранящих в себе настоящие ценности и редкости, которые доступны всем группам читателей. Библиотекари со знанием иностранных языков рассказывают факты и слова, которые пригодятся любому, кто хочет знать и говорить на 30 языках мира, а литература иностранного отдела к этому располагает. Наряду с просветительской функцией, проект призван приобщать людей к чтению, напомнить о важности литературы и книг в наше время. Любой идее нужна команда, а ключ к успеху находится в руках молодых, креативных, позитивных библиотекарей, любящих свое дело: Анны Айзатовой, Максима Ковлягина, Ксении Тареевой. Ценность книги как артефакта опять возрастает, но уже в новом материальном воплощении, при этом технологизированное материальное воплощение — гаджеты — возвращает и ценность чтения как процесса потребления культуры.