Бесплатные мастер-классы Сергея Кузнецова по живописи
Главный архитектор Москвы и художник Сергей Кузнецов дает открытые онлайн-мастер-классы по акварельной живописи на своей странице в Instagram @uragankuznetsov.
Осенью 2019 главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов впервые провел демо-класс по акварели для всех желающих на площадке инфоцентра Парка «Зарядье». Мероприятие состоялось в рамках мультимедийной выставки «Города в движении», позволившей взглянуть на популярные города мира глазами акварелистов Альваро Кастаньета и Томаса Шаллера, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и архитектора Сергея Чобана. Ввиду популярности проведенного класса было решено проводить подобные занятия еженедельно.
С момента начала режима самоизоляции в Москве весной 2020 года Сергей Кузнецов ввел практику бесплатных онлайн-мастер-классов по акварельной живописи для всех желающих на своей инстаграм-странице @uragankuznetsov.
Проект получил широкую огласку в СМИ и привлек внимание не только российской, но и зарубежной аудитории.
Специально для обмена работами, написанными во время мастер-классов, был придуман хэштег #demo_SK, перейдя по которому, можно ознакомиться с более чем 500 картинами участников мастер-классов. Одна из картин самого Сергея Кузнецова — «Панорама Тверской улицы», написанная в ходе мастер-класса, была передана на онлайн-аукцион в поддержку Музея архитектуры им. Щусева в Москве.
В период всеобщего карантина было проще организовать свой день и запланировать эфир без подвижек во времени
Сергей Кузнецов
Как Вам удалось придумать свою идею?
Проведение первого онлайн-мастер-класса было продиктовано условиями введенного режима изоляции в Москве. Я получил запрос от коллег на проведение урока. Это был уже не первый опыт, хотя не сказать, что я регулярно это делаю. Однако эфир показал, что круг заинтересованных достаточно широкий, было принято решение о проведении таких демо-классов еженедельно. Лайфхаком как таковым это не назовешь — просто я делаю то, что люблю, а из условий ограниченного передвижения, в которых мы вдруг все оказались, я взял максимум.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Главная сложность, с которой я столкнулся, — это время. В одном случае — это время проведения мастер-классов, которое не для всех было подходящим. Несмотря на то, что большинство моих подписчиков из России, среди них есть достаточно большой процент иностранцев, например, из Аргентины, Индии, США, для которых вечерние мастер-классы по московскому времени превращались в уроки на рассвете. Но Instagram — удобная и функциональная площадка, поэтому теперь я сохраняю эфиры проведенных мастер-классов и к ним есть доступ у любого желающего и в любой момент. В другом случае — это время личное. В период всеобщего карантина было проще организовать свой день и запланировать эфир без подвижек во времени. Да, я художник, но в первую очередь — главный архитектор Москвы и сейчас, когда мы вернулись в привычный режим работы, не всегда легко сохранить «еженедельность» мастер-классов. Однако стараюсь проводить их, как минимум раз в месяц.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Мне нравится общаться с единомышленниками. Я считаю, что это история обмена. И я благодарен аудитории, которая принимает в нем участие. Для меня это так же важно, как и для моих слушателей. Специально для обмена результатами работ, написанных во время мастер-классов, мы придумали хэштег #demo_SK, перейдя по которому можно ознакомиться с более чем 500 картинами участников мастер-классов, то есть образовалось целое комьюнити. Изначально мастер-класс нес в себе культурно-просветительскую функцию. Но, помимо акварельной живописи, в рамках мастер-классов демонстрируются и другие техники рисования, например, уголь. Тематика онлайн-уроков также варьируется: от отработки написания небольших деталей картины (животные, люди, машины, предметы интерьера и прочее) до написания полноценных сюжетов (кадры из кинофильмов, фото из путешествий, домашний интерьер), которые каждый участник может выбрать самостоятельно или рисовать, ориентируясь на демонстрацию. Таким образом, на сегодняшний день главная функция проекта — образовательная.