Art-погружение
Проект Музейного комплекса им. И. Я. Словцова реализуется с 2018 года, когда был задуман как цикл выставок одного предмета.
Целью создателей была организация экспозиции таким образом, чтобы зритель смог получить более сильные эмоциональные впечатления, чем от посещения традиционной выставки.
Процесс полного «погружения» в произведение искусства осуществляется благодаря камерной атмосфере зала (с самого начала выставка была рассчитана на индивидуальные или семейные посещения), а также использованию современных технологий. Музейные экспонаты, аудио- и видеосопровождение создают в зале единое арт-пространство.
В основе технической реализации проекта лежит технология mapping’а, которая позволила расширить область проецируемой поверхности и создать бесшовное полотно из стен и пола зала. С помощью кривых Безье, измененной перспективы создано уникальное пространство восприятия и подлинного погружения в искусство.
С огромным трепетом к работам пионеров и первых теоретиков киноискусства (Эйзенштейн, Кулешов) была создана концепция зала, неразрывно связанного с экспонатом.
Глубина зала была выбрана в небольших пропорциях неслучайно, чтобы создать непрерывность пространства, которая на самом деле ограничена только физиологией периферийного зрения. Пространство «кадра» неразрывно связано с видеорядом, создающим иллюзию иного пространства.
Привычный в современных музейных технологиях параллакс-эффект не может произвести ощущение измененной реальности — это привычная плановость и перспектива, поэтому при создании контента для выставочного пространства мы применяем приемы импоссибилизма и оп-арта, выходим в Эшеровское «четвертое измерение». В каждой выставке в рамках проекта создавался свой «язык» общения со зрителем — от сложной оптической системы освещения экспоната до символизма.
За два года в рамках проекта прошли четыре выставки: «Погружение» (центральный экспонат — картина А. П. Боголюбова «Вид Ревеля»); «Ночные ведьмы» (по картине Л.Г. Чорбадзе «Женя Руднева»); «Обыкновенная богиня» (демонстрация скульптурного портрета Галины Улановой работы Е. А. Янссон-Манизер); «Над крышами» (на выставке были представлены композиция из дымников и авторская кукла).
Музейный предмет не должен уходить на второй план, даже на самой технически оснащенной выставке
Ольга Аверина
Как Вам удалось придумать свою идею?
В нашем музее в основном достаточно масштабные выставки. Хотелось создать камерное пространство, где можно побыть наедине с искусством в максимально комфортных условиях. План работы проекта «Арт-погружение» кардинально изменился в 2020 году: когда вся страна сидит в онлайне, тут-то и приходят хорошие идеи будущих выставок.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Самое сложное — сделать проект одновременно и максимально «иной», чем остальное музейное пространство, и в то же время не идущий вразрез с остальными выставками. И самое главное — музейный предмет не должен уходить на второй план, даже на самой технически оснащенной выставке. «Спецэффекты» должны быть обрамлением для экспонатов, а не наоборот.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
«Арт-погружение» в Музейном комплексе имени Словцова — его своеобразная «тайная комната». Само пространство выставки — полумрак, комфортная обстановка, музыкальное сопровождение — позволяет «поймать» внимание посетителя. Когда осмотр экспоната в музее проходит за несколько секунд, удержание внимания — очень ценная вещь.