Архитектурный глоссарий

Государственный музей «Смоленская крепость»

Сайт проекта

Музей «Смоленская крепость» в серии публикаций «Архитектурный глоссарий» рассказывает об отдельных архитектурных элементах крепостной архитектуры, составляющих особый облик Смоленской крепости.

Серия публикаций музея «Смоленская крепость» «Архитектурный глоссарий» позволяет рассказать и проиллюстрировать изобразительными материалами архитектурные понятия, связанные с историей фортификационных сооружений.

В настоящее время в России не существует иного ресурса, позволяющего узнать о строении крепостей, взаимопроникновении культурных традиций различных оборонительных школ. Тема представляется чрезвычайно актуальной.

Одной из важных задач является просвещение горожан и гостей Смоленска, раскрытие исторических пластов путем формирования целостной картины расширения и развития укреплений Смоленска на протяжении IX-XX веков.

Проект реализуется в рамках Года науки и технологий.

Важной особенностью проекта является его интерактивность. Количество статей (на первом этапе — 20) постоянно увеличивается.

Благодаря неравнодушным пользователям Интернета команда проекта получает заявки на расшифровку тех или иных понятий. Через некоторое время статьи, написанные сотрудниками музея, публикуются в разделе «Архитектурный глоссарий».

Мы уже получили первые положительные отзывы от городских экскурсоводов, которые в режиме онлайн «повышают квалификацию» на сайте нашего музея

Музей «Смоленская крепость»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Самые актуальные идеи проектов в культуре, как правило, витают в воздухе. Смоленская крепость — одна из крупнейших крепостей мира. Фортификационное зодчество в корне отличается от современной жилой и общественной застройки. Элементы стен и башен, рвы и валы и их части имеют названия, подчас неизвестные современному человеку. Проект «Архитектурный глоссарий» позволяет рассмотреть эти узкоспециальные понятия на примере конкретного архитектурного ансамбля.

О каких подводных камнях надо помнить?

Чрезвычайно важным для реализации любого просветительского проекта на современном этапе является соблюдение законодательства в сфере защиты авторских прав. Поэтому для нас было невозможным использование чужих текстов и фото. Все статьи и фотоизображения созданы сотрудниками музея в рамках исполнения служебных заданий. Этот уникальный контент является капиталом музея и может использоваться в других просветительских и образовательных проектах.

Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?

Тему иллюстрированного словаря фортификационных терминов неоднократно предлагалось реализовать в форме полиграфического издания. Виртуальный формат позволил практически без затрат решить насущную проблему и одновременно обратить внимание на масштаб и историю Смоленской крепости. За пару недель публикации глоссария мы уже получили первые положительные отзывы от городских экскурсоводов, которые в режиме онлайн «повышают квалификацию» на сайте нашего музея.

Go to Top