АРХЕОСТАН
Основная идея проекта — доступно, занимательно и корректно рассказать об археологическом наследии Урала, об археологической науке и работе археологов.
Главная цель — популяризация историко-культурного наследия Урала, а вместе с тем научного мировоззрения и противодействие лженауке. Проект подчеркивает уникальность региона, расположенного на стыке Европы и Азии, что стало причиной культурного разнообразия и связей между разными народами.
Основная идея заключается в доступном, занимательном и корректном рассказе об археологии, работе ученых и историко-культурном наследии Урала. Команда проекта «АРХЕОСТАН» – это профессиональные археологи, а также люди неравнодушные к проблемам сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Помимо научно-исследовательской работы вот уже на протяжении около пяти лет мы стараемся осветить археологию Урала с разных сторон. И поверьте, нам есть, что рассказать и показать!
Научно-популярные видеоролики, документальные фильмы, короткие видеосюжеты, статьи, лекции, выставки — это лишь малая часть того, чем мы занимаемся в рамках нашего проекта. Форма подачи позволяет осветить систему археологических работ с разных ракурсов, предоставив возможность всем интересующимся окунуться в атмосферу науки. Нами создано около 50 выпусков научно-популярного видео, где мы показываем Урал глазами археологов, рассказываем о малоизвестных фактах древнейшей истории и последних научных открытиях. Ежегодно, проект и его участники становятся лауреатами конкурсов в сфере культуры, получает поддержку Фонда президентских грантов, привлекает внимание региональных и федеральных СМИ и, конечно, все больше становится заметным среди жителей Уральского региона.
Команда проекта состоит как из профессиональных археологов различных научных организаций (Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, Уфимский университет науки и технологий, Национальный музей Республики Башкортостан, Научно-производственный центр Республики Башкортостан), так и из волонтеров, чья сфера деятельности не связана с наукой и вопросами сохранения историко-культурного наследия:
Илшат Бахшиев – руководитель
Егор Берсенев – SMM, монтаж роликов, тексты, коммуникация
Рашит Сарбаев – фотограф, оператор, участник экспедиций
Игорь Куприянов – оператор, монтаж, режиссура роликов
Айнур Тузбеков – научный сотрудник, руководитель ряда направлений
Светлана Воробьева – научный сотрудник, консультант и организатор съемок
Рамиль Насретдинов и Роман Габитов – научные сотрудники, аэросъемка, видеосъемка
Егор Берсенев
- Расскажите об идее создания проекта
Идея создания проекта пришла, можно сказать, сама собой. Несмотря на то, что Республика Башкортостан – это крайне богатый в плане историко-культурного наследия регион, долгое время проекты научно-просветительского характера здесь просто отсутствовали. Однако, сама идея витала в воздухе, нужно было просто ухватиться за нее и начать что-то делать. Первые шаги были просты. Мы завели аккаунты в социальных сетях, придумали необычное и запоминающееся название, объединив два слова «археология» и «Башкортостан». Там мы стали рассказывать о своей работе, писать посты и статьи, где в доступной форме рассказывали о наших исследованиях. Уже этого оказалось достаточным, чтобы привлечь внимание многих жителей республики, а также наших коллег-археологов из разных научных организаций, которые по нашему примеру также стали развивать собственные соцсети. Довольно быстро мы поняли, что тексты и фото — это, конечно, хорошо, но аудитории проекта хочется большего, да и нам хотелось разнообразить форму подачи. Поэтому видео, как наиболее востребованный и развивающийся тип контента, стало следующим шагом. Мы начали пробовать снимать ролики и сами же их монтировать, хотя не имели в этом направлении никакого опыта. Поэтому постарались привлечь к проекту людей знающих и готовых создавать новое. Таковые быстро нашлись, ролики вышли на качественно новый уровень. Тогда же нам удалось получить и первый грант на создание цикла научно-просветительских, документальных фильмов об археологии Урала. Это позволило нам еще более обстоятельно и на профессиональном уровне заняться популяризацией науки. По сути, «АРХЕОСТАН» стал первым проектом подобного рода. Наш контент был замечен не только в сети Интернет, но и стал транслироваться на региональных телеканалах. Теперь мы идем дальше, развиваемся не только онлайн, но и проводим оффлайн-мероприятия: фотовыставки, читаем лекции для школьников и всех желающих, проводим экспедиции, куда приглашаем всех интересующихся археологической наукой.
- Какая польза от проекта для людей?
Опыт реализации проекта показывает, что людям необходима публичность науки, хочется быть в курсе последних открытий и вести диалог с ученными напрямую. Тем более, что в настоящее время в сети Интернет огромное количество недостоверной и откровенно лженаучной информации о нашем прошлом. Поэтому развитие научно-популярных проектов никогда не теряет своей актуальности. Нередко приходится сталкиваться в своей работе с предрассудками, мифами и небылицами, которые мы стараемся развенчать и показать людям реальную картину.