AR-фотовыставка «Память города»
Фотографии Санкт-Петербурга, к которым с помощью технологии дополненной реальности добавлены фотографии блокадного Ленинграда, факты из жизни города в то время, фрагменты архивных аудиозаписей.
Экспозиция представляет фотографии современного Санкт-Петербурга, которые были сделаны специально для проекта. Дополненная реальность создана на платформе «Артефакт» (совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ»).
С помощью бесплатного мобильного приложения Artefact экран гаджета превращается в экран камеры. Выбрав выставку из списка в приложении и наведя экран на экспонат, можно увидеть и услышать прошлое, вспомнить или узнать новые факты о страшном времени блокады.
Открытие выставки в библиотеке Гранина состоялось в сентябре 2019 года. В ноябре выставка была представлена на конференции «Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение», где с ней ознакомились участники конференции, представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Наш проект — это одна из возможностей показать, вызвать к жизни скрытую память
Анна Макарова
Как Вам удалось придумать свою идею?
Сначала мы ответили на вопрос «Что мы хотим сделать?», а потом — на вопрос «Как это воплотить?». Целью было создать исторический проект, способный подчеркнуть связь времен, связь ритма жизни современного мегаполиса с замедленным биением сердца блокадного города. Как это сделать? Соединить в одной точке современные фотографии и фотографии блокадного периода, дополнить справочной текстовой информацией и архивными радиозаписями. Это стало возможным именно сейчас, благодаря современным технологиям дополненной реальности.
О каких подводных камнях надо помнить?
На наш взгляд, обязательно помнить о людях. Найти талантливых, заинтересованных людей, готовых потратить свое время на ваш проект, — это самая большая сложность и удача. В нашем случае мы привлекали фотографов со стороны. Они работали в проекте как волонтеры — выезжали на места съемок в разное время суток, чтобы сделать фотографии при разном освещении, с разным количеством людей и машин на улицах и, как следствие, с совершенно разным настроением.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Санкт-Петербург — один из красивейших городов мира. Гуляя по его прекрасным набережным, любуясь дворцами, спеша на работу и вливаясь в современный ритм жизни мегаполиса, не вспоминаешь ежечасно, что было на наших улицах в самые страшные для города годы. Повседневные дела, наши личные радости и заботы заслоняют от нас прошлое. И память о блокаде, как сказал Даниил Гранин, «уходит внутрь, как древесные кольца в ствол дерева». Наш проект — это одна из возможностей показать, вызвать к жизни эту скрытую память.