Антология самоизоляции
Совместный проект Музейного агентства Ленинградской области, художника Никиты Сазонова и Творческой группы 10 — первая музейная попытка собрать и осмыслить свидетельства людей, которые оказались в непривычных условиях карантина.
В течение полугода организаторы акции отбирали и систематизировали заявки, поступавшие на сайт «Антологии самоизоляции», чтобы в ноябре 2020 года представить публике одноименный проект в выставочном зале «Смольный».
На выставке «Антология самоизоляции» были представлены созданные под впечатлением от локдауна дневниковые записи, картины, рисунки, скетчи, фотографии, видеоролики, аудиообращения и разного рода творческие эксперименты как профессиональных художников, так и людей, далеких от художественных практик.
Выставка в «Смольном» стала продолжением проекта, запущенного 16 мая в рамках «Ночи музеев», прошедшей в разгар пандемии 2020 года в онлайн-режиме. Итоговая выставка представила около ста работ — переживаний, которыми делились участники со всего мира: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, десятков городов России и девяти других стран. Проект собрал разные по тональности свидетельства — трогательные, наивные, гневные, радостные, скептические, но неизменно искренние и эмоциональные.
Знакомство с экспозицией посетители начали с просмотра видеоразмышлений на тему «Что привнесла самоизоляция в нашу жизнь?». Своими мыслями поделился художественный руководитель Международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков, а писатель Евгений Водолазкин попытался найти положительные стороны длительного пребывания в четырех стенах.
Символом раздражения — одной из реакций на эпидемию — стал аудиоряд выставки. В «Смольном» прозвучал трек, состоящий из музыкальных отрывков классических произведений и голосовых сообщений автоответчика: «Вам ответит первый освободившийся оператор» и других набивших оскомину фраз, звучавших на всех перегруженных линиях медицинских учреждений страны.