Алиса в стране чудес

Симбиоз сценического искусства и высоких технологий: интерактивная анимация виртуальных персонажей в реальном времени, технологии дополненной и виртуальной реальности и технологии захвата движения.

Проект «Алиса в стране чудес» был создан и представлен на Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в 2019 году, в рамках мастерской интерактивной анимации. Основой идеи стало желание анимировать и взаимодействовать с персонажем на реальной сцене здесь и сейчас — в формате real time.

В качестве сюжета интерактивного представления команда проекта выбрала знаменитую сказку Льюиса Кэрролла.

После того, как все модели были готовы и протестированы, началась основная работа по созданию виртуальной сцены и «программированию» сценария в конструкторе EV Toolbox с использованием мокап-костюма.

Виртуальная сцена, созданная в конструкторе EV Toolbox, совмещается с координатами реального пространства сцены, где находится актер в мокап-костюме.

Система трекинга костюма определяет положение и движения актера, позволяя запускать различные действия в виртуальной сцене в зависимости от логики работы проекта, созданной с помощью редактора визуального скриптинга — сценария в конструкторе EV Toolbox.

Спустя 6 дней активной работы на «Тавриде 5.0» творческая команда представила проект на большой сцене: профессиональный хореограф Айгуль Закирова сыграла сразу четырех интерактивных персонажей сказки — Алису, Гусеницу, Солдата-карту и Королеву.

Мы доказали, в первую очередь, самим себе, что можем создать что-то совершенно новое в области интерактивного цифрового искусства

Сергей Матвеев

генеральный директор и основатель компании ООО «ЭлигоВижн», кандидат физико-математических наук (и команда проекта)

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Все классные и нетривиальные идеи должны быть немного сумасшедшими и фантастическими. Попробуйте поставить перед молодыми, талантливыми и амбициозными людьми задачу, которая сначала покажется им почти невыполнимой, а потом дайте им в руки технологии и инструменты и сделайте несколько первых подсказок, шагов в правильном направлении и посмотрите, что получится в результате! Мы предложили объединить вещи, на первый взгляд трудносовместимые: технологию захвата движения, 3D-моделирование, дополненную реальность и театр — части единого проекта, которые надо было оформить в яркое интерактивное представление на большой сцене. Обсуждайте самые невероятные предложения, иногда доходящие до абсурда. Не сбрасывайте со счетов даже самые фантастические идеи. Наша «Алиса в стране чудес» стала именно таким проектом, в котором совместились и реальное пространство, и его виртуальная копия, где реальные актеры превратились в виртуальных персонажей, созданных художниками и дизайнерами в 3D. Это и есть творческая мастерская — место, где из-под кисти художника и из программного кода выходят настоящие чудеса. Альберт Эйнштейн говорил: «Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного». Наш проект стал средой, в котором переплелись высокие технологии, театральная сцена, хореография, творчество и игра. Мы рады, что вместе с командой воплотили наши общие, немножко сумасшедшие фантазии в реальный проект.

О каких подводных камнях надо помнить?

Подводные камни? Конечно, не без трудностей. Как думаете, можно ли реализовать полноценный проект, имея в распоряжении всего пять дней на берегу Черного моря с командой, у которой еще не было опыта разработки подобных проектов и которая училась, придумывала и реализовывала решения прямо на ходу? Жесткие временные рамки, солнце и теплое море; параллельно в нашей мастерской проходили интересные встречи с известными режиссерами, продюсерами, сценаристами, актерами — все это и мешало, и одновременно мотивировало нашу команду, помогало проснуться с новой идеей и взяться за реализацию с новыми силами.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Сделав проект, мы доказали, в первую очередь, самим себе, что можем создать что-то совершенно новое в области интерактивного цифрового искусства. И в то же время мы разработали инструмент и интерактивное пространство, в котором можно создавать подобные интерактивные спектакли.

Go to Top