Ак Бата. Благословение для тебя
Мультимедийный проект о значимых ценностях внутри семьи и общества в Кыргызстане.
«Ак Бата. Благословение для тебя» — онлайн-платформа для инициирования диалога на тему семейных ценностей в Кыргызстане в рамках проектов Фонда по профилактике домашнего насилия «Открытая линия».
В проекте раскрывается культурный код традиций и семейных ценностей через образ кыргызского ковра — Туш кийиза и благословения матери, которое закладывается в особенный узор ковра: «Раньше, когда девушка в Кыргызстане выходила замуж, мама произносила для нее благословение — Ак бата.
Эти слова она оставляла в узорах особенного ковра Туш кийиза, который преподносила дочери в качестве приданого. Туш кийиз — это письмо. В его тексте можно прочитать самые важные пожелания для жизни будущей семьи: здоровье, достаток, мир, любовь и взаимоуважение».
Путешествуя по проекту, зритель наблюдает за тем, как звук превращается в рисунок, а слова пожеланий — в орнамент. С помощью интерактивных элементов пользователь по-настоящему погружается не только в процесс создания ковра, но и в каждую из семи семейных историй, рассказанных героинями проекта.
Бабушки и мамы, вышивая Туш кийиз, закладывали в него добрые пожелания и свои благословения о счастливой жизни, взаимопонимании и поддержке в будущей семье — дочери, ее мужу и ее детям. В орнаментах Туш кийиза сохраняется значение любви, поддержки, теплоты и благополучия в доме. В доме, в котором нет места насилию.
Дизайн-мышление подключается тогда, когда задача очень сложная и стандартные аналитические подходы перестают работать
Алексей Полеухин
Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?
Дизайн-мышление — универсальный инструмент для создания или улучшения проектов любого типа. Он сочетает в себе стройную логику построения этапов и незаурядные творческие подходы для генерации идей и разработки концепций. В «Гонзо-дизайн» это — важнейшее для нас средство в работе над проектами.
О каких подводных камнях надо помнить?
Дизайн-мышление подключается тогда, когда задача очень сложная и стандартные аналитические подходы перестают работать. Часто работа над проектами такого типа начинается с нулевой точки, а иногда и вовсе с минусовой: ты видишь, что что-то уже сделано, но тебе приходится вернуться на шаг назад и начать заново. ⠀ Когда я стал расписывать шаги работы над проектом, у меня их получилось 10: 1. Постановка задачи; 2. Исследование; 3. Создание идеи; 4. Разработка концепции; 5. Проверка концепции; 6. Финансовый анализ; 7. Разработка прототипа; 8. Проверка прототипа; 9. Финализация; 10. Запуск. В конце концов я взял и сократил список до 4 пунктов. У меня получились не шаги, а ценности дизайн-мышления, которым мы в «Гонзо» следуем, создавая наши проекты: 1. Человекоцентричность; 2. Творческое начало; 3. Иновационность; 4. Антихрупкость. Узнать о проектах больше можно, посмотрев лекции основателей «Гонзо-дизайн» (Алексея Полеухина и Ксении Диодоровой) на YouTube.