A.I.Q. TEST: ПРОСТЕЙШИЙ ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Проект создан совместно с Мультимедиа Арт Музеем, Москва (МАММ)

Сайт проекта

Регион: Москва

Цифровой спектакль для одного зрителя в формате анкеты.

Вы робот? Наверняка, не раз отвечая на этот абсурдный вопрос, вы не задумывались о том, что вообще может означать подобная экзистенциальная формула. Не лишним будет отметить и то, что ответ на него, скорее всего, всегда подразумевал лишь один единственный вариант, в то время как означать мог буквально все что угодно. В этом спектакле не будет ни актеров, ни их изображений, вы даже не услышите голоса. Вашим собеседником станет просто анкета, тест. Вас ждет спектакль, который полностью состоит из вопросов. Ну и, конечно же, из ваших на них ответов…

 

Габбилен Галычев

Театральный режиссер и медиахудожник

Как Вам удалось придумать свою идею?

Одним из методов работы, к которому я часто обращаюсь как художник – это использование ТЗ, очерчивание рамок, границ. И если изначально ТЗ не предусмотрено, то я придумываю его себе сам. Это помогает мне создавать действительно уникальные проекты – мне кажется, что именно преодоление каких-либо ограничений (в этом качестве может выступать даже цензура) и является по-настоящему творческим процессом. А не когда можно всё что угодно, без лимита ресурсов и времени… Многие художники считают любые ограничения ущемлением их творческой свободы, но для меня именно в сочетании авторского и зрительского, ограниченных продюсерских возможностей и хотелок режиссёра, и кроется секрет по-настоящему оригинального продукта. Во время карантина активно начал развиваться цифровой и онлайн театр, а большинство проектов были реализованы через Zoom. Когда я, в свою очередь, начал задумываться над медиумом своего будущего цифрового спектакля, я понял, что необходимо выбрать платформу, в которой с помощью имеющихся функций возможно создать ситуацию театра, чтоб это было что-то знакомое для зрителя (рассматривались Instagram, Facebook и проч.), и таким образом создавался парадокс – в привычном сухом функционале вдруг рождалось искусство. Но и конечно же, чтобы это было не как у других – поэтому я остановился на не совсем типичном варианте, на медиуме анкеты/теста, на платформе Google Forms.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

С технической точки зрения я не столкнулся с какими-либо сложностями, так как инструмент был простой, да и по первому образованию я программист. А вот продумать такую художественную историю, которая будет рассказана только посредством вопросов (и вариантов ответов на них), создать условно-целостный художественный текст, где все эти вопросы были бы смыслово связаны, переходили один в другой и соединялись бы в настроенческие блоки – и было основной задачей. Вопросы, с одной стороны, должны были быть разными и интересными для зрителя, а c другой – проект должен был строго оставаться в границах своего медиума и быть анкетой. В ранних компьютерных играх (“интерактивной литературе”), которые подробно работали с текстом из-за отсутствия графики, а до них, и в интерактивных романах (“книгах-играх”), суть заключалась в вариативности сюжета, в возможности выбора варианта развития событий в привычном, во всём остальном, рассказе. Суть же «A.I.Q. Test» – не выходить за рамки анкеты (теста), не рассказывать историю ещё о чём-то, а продолжать оставаться по сути, пускай необычным, но тестом (анкетой). В каком-то смысле это антитест (и антианкета), вскрывающий медиум самого себя – метатест. Одной из самых сложных задач было создать ощущение, что происходит общение с чем-то живым, возможно, очень странным, но собеседником, вот прямо здесь и сейчас, и эмоционально вовлечь в это общение зрителя – ведь это, наверное, и есть Театр.

В чем ценность Вашего проекта?

Проект существует полностью онлайн и имеет крайне простую и доступную форму – очень низкий порог входа, даже человек совсем чуть-чуть знакомый с компьютером, может в нём поучаствовать. Ведь многих людей отпугивают более сложные в управлении игры, интерфейсы и среды. Проект доступен любому желающему абсолютно бесплатно, в любое время и в любом месте, не зависит от расписания и не требует устанавливать какие-то дополнительные приложения – всё что нужно это зайти на сайт. С любого устройства. Скорость интернет соединения также не имеет значения. Зритель, не выходя из дома, становится участником необычного действа, созданного специально для него одного – многие жители регионов не имеют возможности посещать выставки Современного искусства, ходить на экспериментальные театральные постановки, но почти все из них могут зайти на сайт: aiq-test.ru

Go to Top