100 способов прожить минуту

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Сайт проекта

Проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, состоящий из трех частей, в котором люди, связанные с искусством, делятся своим опытом осмысленного проживания времени.

Создатели проекта позиционируют его как открытое исследование, которое вместе с художниками, искусствоведами, писателями, коллекционерами может провести любой желающий.

Проект поделен на три раздела, каждый из которых предлагает особенный набор способов прожить секунду, минуту или месяц.

Раздел А. «Медиакарантин». Художники и кураторы делятся собственным методам «приручения» времени.

Раздел В. «Время: категория созерцания». Художники, кураторы, искусствоведы рассказывают о произведениях искусства, главная тема которых — замедление времени или уединение.

Раздел С. «Цифровой обмен». Эксклюзивные показы произведений медиаискусства крупнейших мировых художников.

Статистика проекта: 70 353 просмотра материалов сайта и 27 788 подключений к сеансам «Цифрового обмена» пользователями из 113 стран.

Наработки, от которых пришлось отказаться в конкретный момент, всегда пригодятся в будущем

Ольга Шишко

заведующая отделом кино- и медиаискусства музея ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор направления «Пушкинский XXI»

Анна Буали

куратор, специалист по просветительской работе отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина

Анастасия Буланова

координатор, специалист по просветительской работе отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина

Алина Стуликова

продюсер, специалист по просветительской работе отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Наш проект стал первой, незамедлительной реакцией на режим самоизоляции, который был введен в связи с пандемией. Мы разделили проект на три части. В двух частях — «Время — категория созерцания» и «Медиакарантин» — кураторы и искусствоведы рассказывают о произведениях искусства, которые ассоциируются у них с темой замедления времени и уединения, а художники, для которых изоляция привычна, подсказывают разные варианты ее проживания. А в части «Цифровой обмен» зрители могли найти эксклюзивные показы произведений медиаискусства. С помощью этого проекта мы хотели перенести в онлайн те горизонтальные связи, которые оказались перерезаны в реальной жизни, а самое главное — хотели напомнить людям, каким образом можно проводить время наедине с самим собой, потому что в этом нуждались не только зрители, но и мы сами. Проект дал возможность зрителям остаться один на один с художниками и провести сеансы «приручения» времени. Наверное, залог хорошего проекта в том, чтобы он был камертоном той атмосферы, которая нас окружает.

Что было самым сложным в вашем проекте?

Самым сложным очень часто становится необходимость вовремя остановиться. Мы очень многое хотели поместить в свой проект, но на что-то не хватало технических и финансовых возможностей, на что-то — времени. От многого приходилось отказываться. Конечно, это не призыв ограничивать самих себя. Ставить перед собой челленджи и выполнять их — почти все проекты так рождаются, но нельзя давать фантазиям мешать реализовывать классные и нужные истории. Тем более все наработки, от которых пришлось отказаться в конкретный момент, всегда пригодятся в будущем.

Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?

Наш проект позволил людям почувствовать, что они в своем заточении не одиноки: от Эквадора до Австралии люди находятся в такой же ситуации. И главное — такое уже было, мир уже это переживал, и мы тоже это сможем пережить. Мы собрали опыт, как современный, так и исторический, осмысленного переживания времени и происходящего вокруг. Нам кажется, что это очень важно. Такие проекты стоит делать!

Go to Top