28 октября, 2022

Преображение театра

«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры». С известным афоризмом Уильяма Шекспира сложно не согласиться. Ведь действительно каждый из нас играет свою роль в этой жизни. Люди любят и ходят в театр. Но далеко не все знают как он появился.

Новый вид искусства родился в Древней Греции в 534 году до нашей эры. В то время афиняне наряжались в козлиные шкуры и различные одеяния, собирали хоры «сатиров», устраивали празднества и мистерии, посвященные богам-покровителям. В частности, хвалебные песни, которые назывались дифирамбами, пели Дионису — богу растительности и виноделия. Торжества проходили несколько раз в году. Вначале пел только хор, но впоследствии стал появляться актер-декламатор (комментатор), который вступал в диалог с хором. Чуть позже появился второй актер, а затем и третий. И они  уже общались между собой, что создавало драматическое действие. Стали зарождаться жанры: трагедия (произошла от хора «сатиров», в переводе с греческого tragos – козел и ode – песнь) и комедия (komos – веселое шествие или праздник в честь Диониса, и ode – песнь). Роли исполняли только мужчины в масках, декораций не было. Сюжеты писали в основном по легендам и мифам. По мере развития театра стали петь песни не только о Дионисе, но и о таких персонажах как Эдип, Геракл, Фесей и многих других.

За более 2500 тысячи лет театр в мире сильно изменился и трансформировался. Сцена плавно перешла в другой вид — цифровой. «Культура онлайн» расскажет о нескольких современных форматах театра и приведет примеры проектов портала.

Такую «Алису в стране чудес» вы еще не видели. Симбиоз сценического искусства и высоких технологий: интерактивная анимация виртуальных персонажей в реальном времени. Проект переносит актера в образ известной сказки Льюиса Кэрролла и позволяет играть персонажа и выполнять его действия на экране монитора. VR-сцена, созданная в конструкторе EV Toolbox, совмещается с координатами настоящего местоположения, где находится актер в специальном мокап-костюме. Таким образом зрители видят на экране действия и перемещения персонажа, которыми управляет человек в реальном времени.

 

Еще один необычный формат современного театра приобрел проект «A.I.Q. TEST: Простейший тест для определения коэффициента искусственного интеллекта». Это цифровой спектакль для одного зрителя в формате анкеты. В этой постановке не будет ни декораций, ни сцены, ни актеров, ни их изображений, ни голоса. Вашим собеседником станет просто тест. Зрелище, которое полностью состоит из одних вопросов и, конечно же, ваших на них ответов.  

Видеоверсия спектакля «Пер Гюнт. Три новеллы» по одноименной пьесе Генрика Ибсена. В постановке Государственного Национального театра Республики Карелия приняли участие талантливые актеры из России и Финляндии. Съемка проходила в красивом горном парке «Рускеала», в Итальянском карьере. Для показа была установлена мобильная сценическая площадка, оборудованная специальным световым и звуковым оборудованием, и экраном. Отдельные эпизоды были сняты в уникальном ландшафте парка. Зрители увидят интересную интерпретацию спектакля на открытом воздухе и получат истинное наслаждение.

Есть инновационные задумки, благодаря которым любой желающий может создать свой театр и реализовать все свои творческие способности. Видеоконкурс «Театр онлайн» — это большой театральный смотр, организованный Новосибирским государственным областным Домом народного творчества. Проект объединил более тысячи участников любого возраста из разных регионов России. В мероприятии были задействованы отдельные исполнители и театральные коллективы, которые демонстрировали свои постановки, выкладывали работы в интернет, а жюри определило победителей. После конкурса сформировалась большая площадка единомышленников в Вконтакте, где участники группы узнают информацию о новых конкурсах и проектах.

Современный мир предлагает нам много различных вариантов как прикоснуться к театральной жизни. За столь большой промежуток времени прекрасный вид искусства сохранил свою основу — игру актеров на сцене. Хочется задуматься, каким будет театр через 1-2 тысячи лет? Остается только фантазировать и надеяться, что живая игра актеров будет существовать и тогда.

Еще больше познавательных и актуальных новостей в наших соцсетях. Подписывайтесь!      

Фото на обложке: happytour24.ru