21 сентября, 2022

21 сентября – 1160 лет зарождения российской государственности

Точка отсчета — 21 сентября 1862 — приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. В 862 году угро-финские и восточнославянские племена, чтобы прекратить междоусобицы, решили объединиться. Но нужен был новый правитель, человек, не связанный ни с одним из местных кланов, чтобы судил без симпатии к кому-либо. Выбор пал на троих братьев-варягов: Рюрика, Трувора и Синеуса. Каждый княжил в своей городовой области: Рюрик, по одним данным, — в Ладоге, по другим — в Новгороде, Трувор — в Изборске, Синеус — в Белоозере. После смерти Трувора и Синеуса всю власть над Русью взял на себя Рюрик. С этого момента отсчитывается начало русской государственности. Это событие из истории мы знаем как «Призвание варягов». Спустя ровно 1000 лет император Александр II выступил инициатором празднования этого дня. Чуть позже этот день был вычеркнут из календаря праздников на много лет. И только в 2011 году президент России подписал Указ о возрождении праздника. «Культура онлайн» предлагает познакомиться с проектами, которые связаны историей и культурой народов российского государства.

 

Dollinachudes: Блог об истории, культуре и традициях русского народа

Публицист, доцент Южного Федерального Университета и популяризатор этнографии, Жанна Андриевская, рассказывает о традициях и культуре России. Автор повествует о жизни, истории и происхождении русских сказок, национальной одежде, народных промыслах, литературе, этимологии и письменности на Руси. Отдельный цикл постов посвящен тайнам русской брани, значению разных устойчивых выражений, которые пришли к нам из глубины веков. Одно из достоинств блога — его визуальное оформление, в котором встречаются и яркие оцифрованные картины русских художников, и образцы народных костюмов, и фотографии русских древних городов. Жанна является автором серии книг «Удивительная Русь», в которых она пишет о происхождении и истории, мифах и легендах, традициях и культуре России.

 

 

Как известно, многое о зарождении нашего государства мы узнали в результате археологических раскопок, устных преданий и летописей. Археологическое общество Псковской области продолжает поиски атрибутов древности и в доступной форме делится результатами работ с широким кругом читателей. Профессиональные археологи делают научные открытия, находят артефакты и старинные вещи, связанные с историей нашей страны. Помимо поисков сообщество объявляет о наборах в экспедиции, анонсирует выставки, экскурсии и научные конференции.

 Узнать о жизни и культурных традициях народов Оренбуржья, можно с помощью Медиа-гида. Проект направлен на возрождение и популяризацию местных фольклорных песенно-обрядовых традиций, художественных и народных промыслов. На основе результатов фольклорно-этнографических экспедиций создано 12 больших видеосюжетов, в которых рассказывается о легендах и истории народов Оренбуржья, национальной одежде, символике, ремесле, предметах быта и многом другом. В материалах деятели культуры и известные артисты подробно говорят о жизни и культуре, приводят примечательные факты и гипотезы.

Web-проект «Челны-единство народов»

Замысел сайта направлен на продвижение идей межэтнической толерантности через книгу и чтение, уважение к языку, культурным традициям народов. Город Набережные Челны отличает культурное и языковое разнообразие народов, его населяющих. В городе проживают и трудятся татары, русские, чуваши, удмурты, марийцы и представители других национальностей. Проект позволяет понять и принять культуру другого этноса. Вы узнаете об обрядах и праздниках, таких как «Иван купала», «Питрау», «Ханука», «Сабантуй» и другие. Информация подана в различных формах: фото, видео, тексты и даже викторины с вопросами.

 

А как вы относитесь к этой дате и что думаете? Если у вас есть исторический онлайн-проект в сфере культуры, тогда расскажите нам о нем и мы разместим его у нас на портале.

Еще больше интересных новостей в наших соцсетях:        

 

 

Памятник «Тысячелетию Государства Российского» Великий Новгород.
Фото: www.advantour.com